"Alles Käse – oder was?"
Im wahrsten Sinne des Wortes drehte sich am Freitag 03.März 2023 an der HLW Amstetten alles rund ums Thema Käse. 10 top motivierte Schüler_innen aus dem 2. Jahrgang absolvierten bravourös die abschließende Zertifikatsprüfung zum Käsekenner.
Die 3-teilige Prüfung, welche aus einem schriftlichen, einem sensorischen und einem praktischen Teil bestand, fand an 2 Prüfungstagen statt. Eine besondere Herausforderung stellte die praktische Prüfung vor einer Prüfungskommission dar. Zwei externe Prüfer, Herr Willibald Reichl (Fa. Schärdinger) und Frau Mag. Martina Pichler (Fachschule Dörfelstraße), überzeugten sich von den fachlichen Kenntnissen über Käse sowie von den praktischen Fertigkeiten im Rahmen eines Käseservices.
"Es erfüllt mich mit großer Freude, auch heuer wieder so tolle Ergebnisse präsentieren zu dürfen! Ich schätze das Engagement meine Kursteilnehmer_innen sehr, welche sich zusätzlich zum regulären Unterricht noch in 40 Unterrichtseinheiten gemeinsam mit mir mit der Käsekultur in Österreich auseinandersetzen. Mit Stolz können sie nun ihr Fachwissen im privaten als auch im schulischen Rahmen vorweisen, zeigt sich Ausbildnerin Andrea Ptazek BEd. sehr erfreut.