HLW Amstetten Diabetes Workshop ESGE 2018Workshop Diabetesprävention

Am 22. November 2018 veranstalteten 11 Schüler_innen der 5C Klasse ein Projekt in der Volksschule Amstetten, Preinsbacher Straße. 40 Kindern der 1 a und 1b, im Alter von 6-7 Jahren wurde alles Wichtige zum Thema „Diabetes“ spielerisch erklärt. Diese Zielgruppe wurde ausgewählt, da das Ernährungsverhalten bei Kinder im Volksschulalter noch geändert und beeinflusst werden kann.

Das Programm wurde in Stationsbetrieben zielgruppengerecht veranschaulicht und zum Abschluss wurden die Kinder noch auf eine Phantasiereise geschickt. Bei den Stationen wurde der Weg der Nahrung im Körper dargestellt und mit dem Zuckerwürfelspiel, den verschiedenen Lebensmitteln die Zuckermenge zugeteilt. So konnten die Volksschulkinder einen Einblick in die Welt eines Diabetikers gewinnen. Die Kinder, die Lehrerinnen und das HLW Team waren begeistert.

Alle spielten und arbeiteten sehr aktiv mit und nicht zuletzt dadurch wurde das Projekt der 5c, im dem sehr viel Vorbereitungsarbeit steckte, sehr erfolgreich umgesetzt.

Die HLW Amstetten, unter der Leitung von Frau Prof. Zupan und das „Diabetes Team“ der 5c, bedanken sich ganz herzlich bei Frau Direktorin Schmutz und ihrem netten Lehrer_innen Team, besonders bei Frau Schneckenreither und Frau Leonhartsberger, für die Unterstützung.