Wir und der Most

Die Schülerinnen der Vertiefung Kultur und Touristik@e-medien des 3. Jahrganges wählten nach einer Auseinandersetzung mit der Thematik 100 Jahre NÖ das Thema Most mit der Begründung aus, dass es in der Region Amstetten/Mostviertel von zentraler Bedeutung ist und sie selbst mehr darüber erfahren wollten.

Nach einer allgemeinen Recherche zum Thema wurden Teilgebiete erstellt, die von jeweils einer Schülerin weiterbearbeitet wurden. Thematisiert wurden die Geschichte des Mostes, die Verarbeitung einst und jetzt, die Vermarktung, die Moststraße und ihre Bedeutung, Mostsorten einst und jetzt, Mostheurige und Mostbarone sowie die Mostverkostung.

Im Teilbereich e-medien wurde daraus von jeder Schülerin ein Journal gestaltet.

Im Teilbereich Kunst- und Kulturvermittlung wurden die Inhalte zunächst als Ausstellung umgesetzt. Danach wurde jede Station der Ausstellung durch eine Aktivstation bzw. Vermittlungsaktion bereichert. Auch im Fach Ernährung und Geschichte wurde die Ausstellung besucht.

Als weitere Präsentationsform wurde ein Schülerinnen für Schüler*innen Format gewählt.

In einer Vermittlungsaktion wurden die Stationen den Mitschüler*innen präsentiert.

Als Vermittlungsmethoden kamen Vortrag, Dialog, Quiz, Zuordnung und Elfchen zum Einsatz.

Aus dem kulinarischen Bereich gab es Kostproben zu selbstgebackenen Most Keks und Mostsenf.

Den Abschluss bildete eine Mostblindverkostung, bei der der Most geschmacklich beurteilt werden musste.

Das Projekt fand im Rahmen der Ausbildung „Basisdiplom für Kulturvermittlung an Schulen“, das von der Akademie für Kultur. Region. Niederösterreich unter der Leitung von Helga Steinacher getragen wird, statt.