HLW Amstetten - Workshop KreditfinanzierungWorkshop Kreditfinanzierung der 4B Klasse im BWP-Unterricht

„Ein Auto kaufen, aber zu wenig Geld gespart – was nun?“ - Das war die Vorgabe für einen Workshop, den die 4B Klasse mit Frau Doris Katzengruber MA von der Sparkasse Amstetten am 5.11.2018 durchführte.

Nach einem Vortrag über die unterschiedlichen Finanzierungsmöglichkeiten und den Ablauf der Kreditprüfung von Banken, konnte die Klasse in die Rolle der Bank schlüpfen. Auf Grundlage der Gegenüberstellung der Einnahmen und Ausgaben eines Kunden konnten die Schülerinnen und Schüler aus Sicht der Bank eine Entscheidung darüber treffen, ob sie dem Kunden einen Konsumkredit für einen Autokauf gewähren würden. Anschließend wurde der entsprechende Kreditvertrag auf seine Bestandteile hin analysiert.

Frau Doris Katzengruber – selbst eine Absolventin der HLW Amstetten – konnte als zertifizierte Finanzierungsberaterin das Thema der Kreditfinanzierung praxisnah veranschaulichen, wofür wir ihr herzlich danken.