Küchen- und Restaurantmanagement

HLW Amstetten

Ausbildungsinhalte

Jahrgang

Küchenmanagement

Restaurantmanagement

1. Jg

Erlernen der Grundzubereitungsarten, Teige und Massen

Einführung in Servicekunde (Grundgedeck, Benehmen bei Tisch, Ess- und Trinkkultur)

2. Jg

Vertiefung der Grundlagen, Großküchensystem und Anwendung beim HLW- Mittagstisch im Schulrestaurant und Salat2GO

einfache Restaurantführung mit Gästebetreuung - Führung des HLW-Schulrestaurants

3. Jg

Einführung in die gehobene Gastronomie mit Zubereitung von 3-gängigen Menüs 

Einführung in die gehobene Gastronomie mit Schwerpunkt auf Getränkekunde mit Wein, Bier und Spirituosen und Spezialarbeiten mit Flambieren, Tranchieren und Filetieren – Durchführung eines Cocktailseminars, einer Weinreise und eines Floristikseminars

4. Jg

Erweiterung der zuvor erworbenen Kenntnisse in der gehobenen Gastronomie mit Zubereitung von 4-gängigen Menüs und Vorbereitung auf die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung

Vertiefung der zuvor erworbenen Kenntnisse in der gehobenen Gastronomie, intensive Vorbereitung auf die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung

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Die Schüler*innen erlangen Berufsberechtigungen und den Befähigungsnachweis für die Gastronomie

  • im Service, entsprechend dem Berufsbild Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann,

  • in der Küche entsprechend dem Berufsbild Köchin und Koch

  • in der Administration und Kundenbetreuung entsprechend dem Beruf Hotel- und Gastgewerbeassistentin und Gastgewerbeassistent,

  • sowie Fachwissen in der Ernährungsberatung und Haushaltsökonomie.

 

Weiters vermitteln wir Schlüsselqualifikationen, wie

  • Teamfähigkeit

  • Leistungsbereitschaft

  • Kreativität

  • Sicheres Auftreten

  • Umgangsformen

  • Konfliktkultur

  • Organisationstalent

Diese Qualifikationen werden praxisorientiert geschult und dienen als Grundlage für das spätere Berufsleben aber auch zur besseren Alltagsbewältigung.

HLW Amstetten