Jungpâtissiér

HLW Amstetten

Tauche ein in die Welt der Patisserie und lerne, wie du köstliche Kreationen mit Handwerk und Leidenschaft zauberst!

hlwamstetten-patisserie-11

Seit dem Schuljahr 2017/18 wird an der HLW Amstetten die Zusatzqualifikation „Jungpâtissière/Jungpâtissièr“ angeboten. In 48 Unterrichtseinheiten haben interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit im 3. Jahrgang diese unverbindliche Übung zu besuchen.

Lehrinhalte

  • Fachgerechter Einsatz von Werkzeugen, Maschinen und Arbeitsbehelfen

  • Fachsprache und Fachrechnen

  • Herstellung von Teigen, Massen, Füllungen und Cremen

  • Zubereitung warmer und kalter Desserts, Torten und Stückdesserts

  • Einsatz von Roh-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten

  • Anwendung fachspezifischer Produktions- und Verarbeitungstechniken

  • Verarbeitung von Schokolade und Herstellung von Pralinen

  • Erlernen von Schrift- und Randverzierungen

  • Modellieren von Marzipan

Eine dreiteilige Zertifikatsprüfung schließt den Lehrgang ab. Das Ablegen der Prüfung ist freiwillig und sieht folgenden Ablauf vor:

  • Schriftlicher Teil – 20 Fragen aus dem standardisierten Fragenkatalog

  • Praktischer Teil – Zubereitung eines Schaustückes (Torte)

  • Mündlicher Teil – Präsentation des Schaustückes, Fachgespräch 

Die fundierte Ausbildung dieser Zusatzqualifikation unterrichten speziell dafür ausgebildete Kolleginnen und Kollegen.


HLW Amstetten